【銅板經濟1】他捨百萬薪賣麵 機車到嫩妻怒提離婚

時間:2018/08/25 14:45

午後,製麵廠的生產線全面開工,一桿桿剛從機器壓出來的濕麵條掛在架上,經過烘乾、抽去水分,最後截斷、包裝,變成一包包居家常備的快煮麵。

這樣的場景,既不時尚,也不fashion,倒是熱得「蘭山麵」老闆邱澤潤一臉汗涔涔。

「這種麵干(直麵)最難賣,因為(價格)粗俗,市場都是論斤賣,怎會想要包成這樣?」邱澤潤笑說。

他是傳統麵廠女婿,也曾是知名本土鞋業品牌經理,當年捨150萬年薪來賣麵條,跌破眾人眼鏡,連做麵一世人的岳父也不認同,繞過他罵女兒:「恁尪是頭殼壞去嗎?」 然而他創業迄今,6年累計賣出近400萬碗麵,疊起來相當於1225座台北101,1年營業額更是高達3000萬元,在台灣團購快煮麵市場穩擁一席之地。

「其實我的想法很單純,就是希望消費者可以用合理價格解決肚子餓的問題,而且就像滷肉飯或牛肉麵,是一般巷口就吃得到的口味,也是大眾記憶中的台灣味道。」邱澤潤說。

44歲的他,擁有豐富通路經驗,25歲以半年時間升任超商龍頭區顧問、創下工業區單店2小時賣出500個國民便當的紀錄。

後來在本土鞋業品牌工作,負責百貨通路,「全台灣有20幾個點,我周間上班,周六就從台北一路巡到高雄,周日再巡回來,光那4年,開車里程數就有幾十萬公里。」

這麼拼,拼出2個百貨點營收破2000萬元的好成績;甚至每年公司選出傑出店長,連4年都有他的下屬入選,「我本來以為這家公司,會是我最後一個工作。」 熟料就在他拼出營收轉虧為盈、成長創新高的時候,「那年考績只拿到甲,連甲上都沒有。」

他解釋,傳統產業考績拿甲算是「普通」,那種用盡全力卻不被肯定的痛,瞬間激發創業的勇:「這麼辛苦幫別人做,為什麼不自己做?!」

那一年他38歲,太太是全職媽媽,女兒才1歲多,壓力如山大,資金也不太多,夫妻倆商討該賣什麼?盤點過去在時尚鞋業的經驗,他們瞭解扛不來庫存壓力,倒是當時網購女裝很流行,「Yahoo超級商城可以看到商家每周瀏覽量跟銷售量,我們花了2~3個月去統計評估。」 但功課做下去,才發現流行女裝根本不是一般小資族能做,「我去五分埔問過,人家的售價就是我的進價,而且那時流行到國外拍照,美美的照片背後要付出很大代價。」邱澤潤坦言。

兩人一慌,有半個月不敢再提創業,直到老婆游函珮隨口一問,他竟回答:「賣你爸的麵好了!」

「當下我腦中有點空白,楞了好幾秒,因為我念到企管系畢業,壓根沒想回來賣麵!」游函珮苦笑。

原來,她出身宜蘭傳統製麵廠,從小到大每逢休假就要回家幫忙,「不是苦,是沒什麼童年,假如成長有味道,我的就是麵粉的味道。」 她的雙親是勤奮保守的客家人,生意雖然不錯,但始終抗拒外來投資或擴大規模,「爸媽會覺得他是高階主管、薪水不錯,何必去冒險?」游函珮解釋。

其實,邱澤潤並非沒有算計,「我想用最少的成本創業,網路是最快的方式。」他認為岳父的麵好吃,不用另外花時間精力找生產商,是最省力的創業模式,前後溝通許久,終獲老人家首肯,2012年以20萬元起家,借了朋友不到3坪大的辦公室創立蘭山麵。

取名「蘭山」,一來是岳父的麵廠位於宜蘭員山,二來也取台語「零錢」諧音,意謂:「只要零星仔、20~30元就可以解決一餐。」 在口味上,他不求奇巧,反而取最大公約數,做的都是大眾麵攤常見味道,如麻醬、沙茶、麻油、紅蔥油等等,麵條則有粗細兩種,還貼心開放客人自由選搭,就是希望保有小吃店那種人情。

只是看似簡單的快煮麵,從醬料口味到包裝無一不講究,好比一開始醬料包與麵體擺在同一袋,常因運送或保存因素使得麵條發霉,他們乾脆採雙層隔離包裝,是同業首見。

而為求嚴謹委託大廠生產醬料,過程來回超過1年還定不了案,游函珮說:「一般人會覺得趕快弄好、趕快賺錢,但我們就是希望做到最好,不管是食安、味道,就是比較龜毛。」如今醬料更是往上升級好幾輪,從單方到複方,光是醬油就有好幾種,讓滋味有層次、不呆板。

品牌創立後,他們鎖定網路團購市場,沒大錢做行銷,只能從服務上求妥貼,除了開放顧客自選口味,連分袋都幫團媽、主購做到好,對方輕鬆,回購率自然高,「每月開團幾百包跑不掉!」最高曾創下單日搶單2萬包紀錄。

加上部落客推波助瀾,意外打開海外市場,也成了不少旅外僑胞撫慰鄉愁的台灣滋味,銷量大到連網購平台都得為他們修改海外配送方式。

這一路從首月營收不到3千元的困窘,走到3000萬年營收,邱澤潤坦言:「把品牌從零走到小小成績,真的不容易。

尤其自己在工作上是個機車人,「別人會妥協的事,我不行!」 他因力求完美,曾一度把小10歲的嫩妻氣到寄存證信函、怒提離婚,「這一路上真的要感謝我老婆,她有些東西對我是百般容忍。」無數細節累積,方能讓看似簡單的小生意,做得細水長流,如同一碗家常拌麵,最是尋常卻最滋味無窮。(郭美懿/屏東報導)

=========合作伙伴看法========= 李小姐 

隆興製麵廠老闆娘

我公公從手工麵線起家,他做麵龜毛,所有東西都很嚴謹,蘭山麵的邱先生會找上我們,也是同行的堂哥介紹,說他們要求多,能做的只有我們這家麵廠了。

他的產品規格的確與別人有點不一樣,麵體較薄、吃起來Q滑,但不會爛;麵體薄也有好處,煮的時間短、省瓦斯,做乾拌麵容易沾附拌醬,口味比較吃得下去。

其實麵條、麵線是很單調的,如何分出不同?就是口感的層次問題。

蘭山麵老闆邱澤潤將家常、平價的快煮麵做到極致,獲得消費者認同,創業6年累計賣出近400萬碗麵,疊起來相當於1225座台北101。蕭榕攝

麵體與醬料採雙層隔離包裝,可避免醬料滲漏或麵體接觸空氣而發霉,細節貼心。蘭山麵提供

口味不求奇巧,而是一般麵攤常見的台灣味,但用料與配方則再升級,才能吸引顧客回購。蘭山麵提供

創業之初由邱澤潤的岳父協助供應麵條,如今則因銷量日增,轉移至屏東等地代工廠製作。蕭榕攝

沙茶乾拌麵:選用新鮮扁魚、赤尾青搭配黑豆釀製醬油,濃郁不油膩。蘭山麵提供

麻醬麵:黑、白芝麻經深焙後,加入北港花生、醬油調製為麻醬,五辛素者可食。蘭山麵提供

紅蔥油麵:雲林紅蔥頭經三道油炸程序,逼出特殊蔥香味,五辛素者可食。蘭山麵提供

隆興製麵廠老闆娘李小姐。蕭榕攝

(本文出處)


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